WRC

Hyundai auf Platz 2 in Griechenland

Hyundai Motorsport hat bei der Akropolis-Rallye, dem neunten Lauf der FIA-Rallye-Weltmeisterschaft (WRC) 2021, den zweiten Platz auf dem Podium belegt und damit die erste Teilnahme des Teams an dieser legendären Veranstaltung überhaupt.

Ott Tänak und Martin Järveoja sicherten sich am letzten Tag den zweiten Platz mit 42,1 Sekunden Rückstand auf Rallye-Sieger Kalle Rovanperä. Die Esten hatten vom ersten Tag an mit einem Etappensieg am Freitagmorgen um einen Platz auf dem Podium gekämpft. Insgesamt erzielte das Team drei Etappensiege auf dem Weg zum dritten Podium der Saison 2021 (nach dem Sieg bei der Arctic Rally und dem dritten Platz in Kenia).

Dani Sordo und Cándido Carrera beendeten die Rallye bei ihrem ersten WRC-Einsatz als Team auf dem vierten Platz und sammelten damit Herstellerpunkte. Thierry Neuville und Martijn Wydaeghe wurden am Freitag ihrer Chancen auf ein starkes Rallye-Ergebnis beraubt, als sie Probleme mit der Servolenkung bekamen, die sie in der Reihenfolge zurückwarfen. Die Belgier kämpften sich im weiteren Verlauf des Wochenendes tapfer zurück und erreichten den achten Gesamtrang.

Am Sonntag standen die längste Etappe des Wochenendes – Pyrgos (33,20 km) – sowie zwei alternative Versionen von Tarzan auf dem Programm: die erste über 23,37 km und ein kürzeres Profil über 12,68 km, das als Power Stage ausgetragen wurde. Neuville und Tänak holten sich auf der letzten Etappe mit der viert- bzw. fünftschnellsten Zeit eine Handvoll Extrapunkte.

Durch das Ergebnis vergrößert sich der Abstand in der Herstellerwertung: Hyundai Motorsport liegt nun 57 Punkte hinter der Spitze auf dem zweiten Platz. In der Fahrerwertung liegt Neuville mit 130 Punkten auf Platz drei, Tänak mit 106 Punkten auf Platz fünf.